Нечасто мне прилетают приветы из прошлого. Я на 100% живу настоящим. Редко уношусь в воспоминания и практически никогда не пытаюсь угадать, запланировать, что ждёт в будущем. Но вот недавно большой пласт моей прошлой жизни постучал мне в окно. Я выглянула, а там милая девочка за роялем, дорогая сердцу учительница, уставшие вздохи папы из соседней комнаты (когда же уже эти гаммы закончатся), гордость мамы «ну сыграй что-нибудь гостям», потные ладони перед выступлением, а надо, чтобы обязательно сухие, и почти отчаяние, что подружкам, друзьям я не могу сыграть Иванушек или КИШей - у меня в репертуаре Глиэр, Рахманинов и Шнитке.
Там, за окошком, в моем прошлом часы, когда я училась чувствовать музыку, отгадывать замысел автора, дышать в такт игре, там же и мечты освободиться от музыкалки и от стыда, что вот снова идёшь на урок, а вот эти кусочки не отработаны, пальцы вновь не выдадут результата и будет мучительно стыдно, что я не сидела минимум 2 часа каждый день за инструментом.
А мама не разрешила бросить, посмотрела с упреком спокойным и сказала: ну ты доучись хотя бы 5 классов, как положено, и больше не будешь. Я проучилась 11 лет. Закончила играть после 1 курса института. И это было больно. Потому что в какой-то момент, когда начинает получаться, когда начинаешь чувствовать и осознавать, твой труд становится дорог тебе и ты кайфуешь и от процесса (прежде всего) и от результата. И убеждена, что чаще всего ребёнка лучше удержать в секции и кружке до результатов, хотя бы немного близких к профессиональным.
Мне иногда говорят: «Ну и зачем тебе это все было нужно? Музыка, французский, много тебе это пригодилось? Нет, не пригодилось ЭТО, потому что ЭТО и есть я. Я - это моя страсть к изучению языка, мои десятки сыгранных музыкальных произведений, мои самые лучшие в мире уроки литературы. У меня были прекрасные учителя, лучшая школа и универ. Спасибо тебе, мое детское прошлое, что напомнило о себе Мендельсоном в размытом изображении. Ну сорри, не было тогда смартфонов, съемки на камеру были тоже редки )))